Сауна дома

Сауна в доме
Еще не так давно сауна в доме считалась элементом роскоши. Сегодня сауна становится более доступной, а «элитный флер» понемногу рассеивается. Вместе с тем главный плюс сауны – отличная оздоровительная процедура, дарящая здоровье. Как же сделать сауну в доме? Какие правила нужно знать?

Сауна в классическом смысле этого слова – помещение с высокой температурой воздуха (80–100°С) и минимальной влажностью (3–15%). Именно благодаря столь низкой влажности человек может провести несколько десятков минут при такой высокой температуре. Причем не только без вреда, но и с пользой для здоровья. Регулярное посещение сауны – достаточно эффективный способ поддержания жизненного тонуса. Сауна дает возможность снять усталость, способствует нормализации давления, лечению многих заболеваний, также помогает при восстановлении после травм и отложении солей. Высокая температура сауны ускоряет обмен веществ в организме человека, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. В сауне из организма эффективно выводятся токсины и шлаки.

Сауна в домеФинны – изобретатели сауны – говорят, что «принимать сауну можно всякому, кто в состоянии до нее дойти». На самом деле ограничения на эту процедуру есть, и довольно существенные. Поэтому перед тем, как посетить сауну, нужно посоветоваться с врачом. Даже если противопоказаний для приема сауны у вас нет, все равно сауна – хорошая тепловая «встряска» для организма. Поэтому к этой процедуре следует ­привыкать ­постепенно, плавно увеличивая время нахождения в парной и темпера­туру в ней.
Чтобы получать удовольствие от сауны в любое время, лучше всего оборудовать ее у себя дома. Устроить ее можно и в загородном доме, и в городской квартире. Встроенная сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается печью-каменкой. В городских квартирах возможно использование только электрических каменок, а за городом, в частных домах, каменка может быть как электрической, так и дровяной.

Сауна в домеКаменка
Сауна нагревается с помощью печей с каменной загрузкой, аккумулирующих тепло. Для каменки не подходят любые камни. Так, камни с зернистой структурой ­(например, гранит) от частого повторения циклов «нагрев-остывание», раскалываются. Лучшей загрузкой для каменок считается минерал стеатит, подойдет также периодотит и диабаз. Камни загружаются в специальную чашу (внутреннюю полость) печи.
Хотя электрические каменки для саун занимают меньше места и при работе не выделяют дыма, они менее популярны. За городом практически все каменки – дровяные. Причины этого очевидны. Во-первых, за городом имеется возможность сделать сауну большего размера, чего не позволяет пространство городской квартиры. Но это требует увеличения мощности каменки, причем значительного.

Мощность каменки
Мощность печи для сравнительно небольшой сауны размером 2х2х2м должна составлять около 8 кВт (из расчета 1 кВт на 1 м3 объема), а со стеклянной дверью – 9–10 кВт (к расчетной мощности следует добавить прибли­зительно 1,2 кВт мощности на каждый квадратный метр неутепленной поверхности). Такая «энерговооруженность» сауны позволяет ей выйти на оптимальный режим примерно за 40 минут и поддерживать заданную температуру.
За исключением новых коттеджных поселков, далеко не везде имеется возможность подключения к сети населенного пункта такой нагрузки (в среднем на дом выделялось по 6–10 кВт мощности). Это означает, что при включении в сауне каменки мощностью 10 кВт все остальные потребители электроэнергии должны быть отключены, либо в сети начнутся «прыжки» электроэнергии, вплоть до аварийного ее отключения. Кроме того, каменки для саун такой мощности обычно ­рассчитаны на трехфазное питание, что в условиях «глубинки» является проблемой.
Всех этих недостатков лишена каменка для саун, функционирующая на дровяном топливе. Каменка большей мощности потребует закладки несколько большего количества топлива. Единственное неудоб­ство – необходимость в периодическом подкладывании дров.
Мощность электрических печей для саун начинается с 2,3 кВт, дровяных – с 12 кВт.

Вентиляция
В сауне в обязательном порядке должна быть обустроена эффективная вентиляция. Оптимальный воздухообмен в сауне – шестикратный. Чистый, постоянно циркулирующий воздух обеспечивает хороший оздоровительный эффект, позволяет человеку находиться в сауне при температуре около 100°С. Вентиляция в сауне решает сразу несколько задач: выводит из сауны отработанный воздух, возмещает недостаток кислорода и обеспечивает равномерное смешивание воздуха. Без достаточной вентиляции не будет прогреваться весь объем парной, а только пространство вокруг каменки. Кроме того, нельзя будет просушить сауну после парения.
Вентиляция в сауне, как правило, имеет следующую конструкцию: внизу парной, рядом с каменкой, делают отверстие для притока свежего воздуха. Отверстие для выброса отработанного воздуха располагают на максимальном расстоянии от приточного отверстия. Еще одно отверстие – для проветривания после парения – находится в потолке. Во время приема процедуры оно закрыто.

Сауна домаКонструкция сауны
Готовая модель сауны – это кабина; кабины могут быть разных размеров и изготавливаются из разных пород дерева. Встречаются кабины разной формы – квадратные, прямоугольные, угловые. Кроме того, кабины подразделяются на одно- и двухместные, «сидячие» и «лежачие». Сауна не должна быть очень низкой, желательна высота немногим больше двух метров. Количество полок зависит от того, на скольких парящихся рассчитана сауна. Эта же характеристика влияет и на объем помещения. Рекомендуется, чтобы на одного человека объем сауны составлял не менее 2 м3.
Стенки сауны – это деревянный каркас, с двух сторон обшитый вагонкой. Для обеспечения теплоизоляции стен и потолка между ребрами каркаса размещают минеральную вату или прессованную пробку. Чтобы через двери сауны не выходило много тепла, они должны плотно прилегать к косяку. Для этого торцы деревянной двери делают в виде ступеньки, а если дверь стеклянная, то применяют силиконовый уплотнитель. Готовая кабина должна отстоять от капитальной стены помещения (если речь идет о встраиваемой сауне) не менее чем на 5 см – это необходимо для нормальной вентиляции.

Абаши, кедр или ольха? Какую древесину выбрать для сауны?
Материалы для обшивки внутренних поверхностей сауны должны быть устойчивы к высоким температурам, а также не выделять при нагревании смол и ароматических веществ. Осина, например, хороша тем, что не гниет, из нее обшивка самая недорогая. Специально обработанная (обессмоленная) скандинавская сосна декоративна и устойчива к перепадам температуры и влажности. Особой популярностью для внутренней обшивки сауны пользуется канадский кедр; он хорош своими ­антисептическими свойствами и обширной цветовой гаммой – от светло-розового до темно-коричневого цвета.
Абаши, или африканский дуб, имеет плотную древесину желтовато-соломенного либо светло-коричневого цвета. Этот материал обладает низкой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух в сауне нагревается до 120°С. Поскольку это дерево достаточно дорогое, чаще всего его используют для изготовления полок. Ольха, имеющая древесину желто-красного цвета, часто используется для внешней обшивки саун.

Сауна домаДверь в сауну
Дверь для сауны обязательно должна выдерживать перепады температур, и ее делают в основном без порога для организации естественного воздухообмена.
Банная дверь может быть ­полностью деревянной, с окошком или полностью стеклянной. Стеклянная дверь эффектно выглядит, однако стоит недешево. В сауне рекомендуется использовать термостойкое закаленное стекло, которое не лопалось бы при попадании на него воды. Обычно стекла тонированы «под бронзу».
От потолка до верхней полки должно быть расстояние не меньше 1,2 м, что позволяет даже высокому человеку нормально разместиться в сауне. По высоте расстояние между полками должно быть около 40 см, что удобно для ног сидящего человека. Ширину полок делают: верх­ней 50–60 см, средней 40–50 см, нижней 30–40 см. Полки должны иметь 5-миллиметровые зазоры – для свободной, ничем не затрудненной циркуляции воздуха в сауне. Для удобства сидения во время парения и чистоты стен сауны над верхней полкой устанавливают ­подспинник.

Добавить комментарий