Фартук для кухни

Кухня – это одно из основных помещений в квартире или загородном доме, которое является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Благоустроенная кухня создает удобство при домашней работе, а также комфорт и уют квартиры в целом.

фартук для кухниОпределение «кухонный фартук для кухни» имеет такое же назначение, как и фартук для чистоплотной хозяйки, но с небольшим отличием. Фартук для кухни уберегает стены над раковиной и плитой от жирных пятен и брызг кипящего масла, предохраняет их от порчи паром.

Существует много вариантов подбора фартука для кухни, при этом есть несколько важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Прежде всего, кухня должна быть функциональна. Это значит, что поверхности должны быть изготовлены из материалов, которые легко мыть, и которые не испортятся от частых контактов с водой и различными моющими средствами. Особенно это касается участка стен, прилегающих к рабочей поверхности, т.е. к плите и разделочному столу. Наиболее подходящим материалом в данном случае будет кафельная плитка. Остальную поверхность стен можно отделать любыми другими материалами: моющимися обоями, ПВХ-плиткой, пластиковыми панелями.

фартук деревоСледующий важный момент – это практичность. Если рабочая поверхность и варочная панель располагается не у самой стены, а на некотором расстоянии от нее, то в этом случае вполне можно использовать для отделки кухонного фартука самое обычное дерево, покрытое защитным лаком или, что проще, ламинированное ДСП. А если еще и кухонная мебель из материала ДСП, то вы еще добьетесь единого стиля в кухонном интерьере и сэкономите. Панель «под дерево» также можно использовать в качестве кухонного фартука.

При близком расположении конфорок вашей плиты к стене, самыми практичными окажутся защитные бортики из нержавеющей стали или любого другого огнеупорного материала, способные противостоять высокой температуре и предохранять стены от излишнего жара. Высота таких бортиков должна быть не меньше 15-20 см. В этом случае необходимо, чтобы поверхность таких бортиков была гладкой, без пористых дыр и неровностей, так как именно в них накапливается грязь.

фартук плиткаИдеальным вариантом все же остается плитка, которую возможно выложить без единого шва. У нее есть только одно слабое место — это стык кухонного фартука и рабочей поверхности. Во избежание попадания туда влаги, его нужно просто прикрыть специальным плинтусом, предварительно обработав стык силиконовым герметиком. Плинтус может быть как пластиковым (более дешевым), так и керамическим.

Для прочности кухонного фартука применяются такие материалы, которые способны выдержать высокие температуры, попадание влаги, непредвиденные механические воздействия и стойкость к химикатам. Для этих целей плитка – идеальный вариант с удивительными свойствами и многообразием красочного выбора. Она прочно вошла в интерьер каждого дома и квартиры благодаря своим декоративным свойствам и исключительным характеристикам.

фартук стелко
Стеклянные фартуки для кухни также имеют большую прочность. Они изготавливаются из закаленного стекла толщиной 6 мм, поэтому разбить его практически невозможно. Нанесенное фотоизображение при этом не теряет своих красок с течением времени, такое стекло легко поддается мойке. В настоящее время стеклянный фартук для кухни является самым лучшим вариантом декоративно-защитной отделки рабочей стены.

Фотогаларея кухонных интерьеров:

Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Ниже мы добавили небольшую выборку качественных фотографий кухонных интерьеров, возможно они еще больше вдохновят вас на идейные начинания.

Фартук для кухни: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.