Устройство реечных потолков

К категории наиболее удобных и распространенных отделочных материалов относятся реечные потолки. Это и оптимальный выбор цена-качество, и долговечность, и быстрота монтажа, и, что очень важно для потолочных систем – устойчивость к влаге. Какой принцип устройства реечных потолков?

Они состоят из реек (панелей), загнутых по бокам. Изготавливаются рейки, как правило, из тонкого алюминиевого листа (редко можно встретить реечные потолки из стального листа) толщиной 0,30-0,50 мм, в виде сплошных или перфорированных полос. Толщина металла является важным параметром при монтаже, так как рейка должна держать «форму» и не деформироваться.

Этот фактор особенно важен при установке реечных потолков вне помещения, в качестве уличной отделки (балконы, козырьки и т.д.), так как они подвергаются ветровой нагрузке. Учитывая толщину металла, геометрию реек и величину расчетных ветровых нагрузок рассчитывается шаг несущих профилей, чтобы избежать повреждения потолка.

Рейки выпускаются длиной до 6 метров. Но, как правило, стандартная длина рейки — 3 или 4 метра. В случае, если не хватает максимальной длины рейки, это решается методом соединения их между собой по длине «внакладку» или при помощи специальной внутренней вставки, для создания эффекта сплошной линии.

Реечные потолки бывают двух основных видов: цельнометаллические и перфорированные. Перфорированная система применяется для помещений, нуждающихся в хорошей вентиляции. Кроме того, эта система положительно сказывается на акустике.

Подвесная крепежная система реечного потолка состоит из подвесов, стрингеров (несущих профилей) и торцевого потолочного профиля. Стрингер – это алюминиевая или стальная планка толщиной 0,6-0,7 мм, с конструкционными пазами, которые крепятся к металлическим направляющим-гребёнкам. Высеченные в гребёнках язычки прочно закрепляют потолочную панель путём защёлкивания. С помощью регулируемых пружинных стальных подвесов выполняется крепление потолка к строительным конструкциям и его рихтовка.

Устройство реечного потолка

Предложенный изготовителями выбор алюминиевых реек для подвесных потолков довольно разнообразный. На потребительском рынке имеются различные типы и конфигурации с различными декоративными покрытиями. Цветовая гамма включает в себя белую и все другие стандартные окраски, а также исполнение из особо блестящего (глянцевого) алюминия. Толщина покрытия 20 ± 4 мкм. Задняя сторона панелей покрыта защитным лаком толщиной около 5 мкм.

Простая и быстрая установка панелей обеспечивается высоким качеством потолочных реек и всей несущей конструкцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.