Отделка ванной комнаты

Помимо основного предназначения ванной комнаты – принятия гигиенических процедур, очень важно, чтобы в этой комнате человек смог расслабиться, снять весь негатив после трудового дня, а утром наоборот — получить заряд энергии.

Современный дизайн и умелое использование различных факторов (световых, цветовых и т.д.) позволяет ванную комнату превратить в оазис эстетического и комфортного удовольствия. В этом вопросе поможет профессиональная отделка ванной комнаты.

Но, принять решение о том, как будет выглядеть отделка, не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, из-за постоянно повышенной влажности в этом помещении, необходимо очень тщательно относиться к характеристикам материалов, которые будут использоваться в ходе работ.

Отделочные материалы для ванных комнат должны соответствовать целому ряду требований. Они должны быть влагостойкими, не подверженными процессам гниения, экологически и гигиенически безопасными, простыми в уходе. Также материалы для отделки ванных комнат должны демонстрировать высокую устойчивость к кислотно-щелочным средам.

Наиболее распространенными отделочными материалами для ванных комнат применяются:

— кафельная плитка;
— дерево;
— стеновые панели;
— отделочный камень;
— водостойкая краска;
— моющиеся обои.

отделка ванной плиткой деревом и стеновыми панелямиотделка ванной камнем, водостойкой краской и моющимися обоями

Кафельная плитка в ваннойВысокие эксплуатационные и декоративные качества кафельной плитки для ванной позволяют ей быть лидером среди материалов, которые используются для создания облицовки ванной. Она не только устойчива к воздействию воды и моющих средств, но и обладает высокой прочностью при механических повреждениях. Устойчивая к трещинам и сколам, плитка никогда не теряет своего насыщенного цвета и сохраняет ровную поверхность в течение всего срока эксплуатации, а безграничное многообразие цветов, фактур и стилевых решений кафельной плитки позволяет воплотить самый оригинальный дизайнерский замысел. А ее способность к визуальному увеличению площади и высоты помещения играет существенную роль для компактных типовых помещений. В отдельных дорогих коллекциях сегодня можно встретить столь неожиданные решения, как панели со встроенными светильниками (в том числе на светодиодах), с магнитами, на которых крепятся различные украшения, с интегрированными крючками для полотенец, а также элитную плитку, покрытую натуральной кожей или драгоценными металлами. Но все это единичные изделия.

Деревянная ванная комнатаОблицовка стен кафельной плиткой требуют значительных трудовых затрат и достаточно высоких профессиональных навыков. Экологически чистый отделочный материал – это дерево. Отделка при помощи дерева не сильно распространена, поскольку она подходит только для любителей природных материалов. Такая отделка будет эффектно смотреться в больших ванных комнатах. Дерево при правильной обработке и покрытии прослужит много лет. Отделка древесиной зачастую используется в саунах, банях, бассейнах. Наиболее часто применимые для этого породы деревьев: ель, сосна, липа. Но, использование такой отделки обязательно должно сопровождаться с защитой специальными водостойкими пропитками и лаками.

Чтобы полностью сохранить экологическую чистоту ванной комнаты, используются такие породы древесины как дуб, сибирская лиственница, вяз, граб. Они не требуют специальной химической защиты, смотрятся естественно и гармонично, создавая атмосферу умиротворения и уюта. А сибирская лиственница, кроме того, выделяет специальные вещества – антиоксиданты, имеющие свойство замедлять старение человеческого организма.

стеновые панели в ваннойСовременный рынок отделочных материалов предлагает богатую палитру решений. В качестве одежды для стен можно использовать стеновые ( пластиковые) панели различных типов. Отделка или дизайн ванной комнаты стеновыми панелями не представляет никаких трудностей и являются пожалуй, самым выгодным бюджетным вариантом. Впрочем, невысокая цена таких панелей нисколько не влияет на их надежность – прочное внешнее покрытие защищает их от царапин. Эти панели обладают отличной влагостойкостью, что гарантирует надежную антигрибковую защиту. Они легко моются и перепады температуры не оставляют на них следов. Недостатком является горючесть и возможность временного наличия неприятного запаха.

отделочный камень для ваннойОтделочный камень — это набирающий популярность материал. Он может быть как натуральным, так и искусственным. Выпускается он в виде плиток и отделка стен ванных комнат им выполняется по тому же принципу, что и отделка кафелем. Широкая цветовая палитра этого отделочного материала всегда дает возможность подобрать именно тот цвет, который наиболее гармонирует вашей душе.

Для того чтобы определиться с фактурой натурального камня, необходимо исходить из дизайна интерьера. Облицовка может быть представлена расчлененной или монолитной, полированной или шероховатой, матовой или блестящей. При этом мрамор и гранит – наиболее предпочтительные решения, так как обладают гладкорельефной фактурой.

Независимо от того, что именно вам необходимо – отделка санузла мрамором или же облицовка душевой – полированный мрамор придаст помещению роскошный вид. При этом полированный натуральный камень лучше использовать в качестве отделки стен, а для пола выбрать термообработанную поверхность камня, которая не только предотвращает падение, но и предупреждает возникновение трудновыводимых пятен. Большой выбор оттенков мрамора, гранита, оникса позволяет использовать комбинирование цветов. Простые формы и приглушенные цвета – выбор тех, кто даже в ванной ищет мира и душевной гармонии; камень в ванной комнате в классическом декоре, мраморные завитки и игра с цветом – всё это предпочтения тех, кто хочет, погружаясь в ванну, будто приобщиться к истории.

Этот естественный материал считается по праву универсальным: мрамор можно использовать как для изготовления лишь некоторых деталей ванной комнаты, так и для сплошной облицовки полов и стен. Преимуществом облицовки натуральным мрамором есть низкое водопоглощение, соответствие самому безопасному классу отделочных материалов из камня по уровню радиоактивности, долговечность,пористость. Недостатком есть высокая стоимость, неустойчивость к кислотосодержащимжидкостям и регулярный и тщательный уход.

водостойкая краска для ваннойОтделка ванной комнаты водостойкой краской в последние годы потеряла свою популярность, но тем, кто все же решил покрасить стены ванной комнаты, следует знать, что для помещений с высокой влажностью лучшим вариантом будет краска на латексной основе или водно-дисперсионная краска. Эта краска обладает очень высокой степенью влагостойкости и устойчива к загрязнению.

По большому счету, отделка стен в ванной комнате может производиться любой краской. Главное, чтобы в высохшем состоянии краска не растворялась водой. Традиционный вид отделки ванных комнат, особенно выгодный в том случае если стенные поверхности находятся в хорошем состоянии и не требуют дополнительной обработки, повторного шпаклевания и оштукатуривания.
Преимущества: низкая стоимость материалов; широкий выбор цветовых гамм; возможность экспериментальной покраски (полосы, орнаменты, рисунки).

Недостатки: как правило, сложная подготовка поверхностей; сильная зависимость качества результата от мастерства отделочника; желателен постоянный уход за покрытием (к примеру, будет здорово, если вы мокрые протрете стены ветошью после принятия душа и т.д.)

моющиеся обои для ваннойДля отделки ванной комнаты используются моющиеся обои – акриловые, виниловые или на основе стекловолокна.

Преимущества отделки обоями – это широкое разнообразие фактур и цветов, относительная простота процесса оклеивания, низкая стоимость.
К недостаткам можно отнести значительные подготовительные работы, низкую воздухопроницаемость, невысокую долговечность, невысокую механическая прочность и не впечатляющий вид. Плюсом обоев является то, что довольно часто можно кардинально менять облик ванной комнаты. На сегодняшний день цены на виниловые обои очень разные, все зависит от производителя. Поэтому, сколько за них заплатить решать именно вам.

Галерея дизайнов ванных комнат в различных стилях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.