Технологии внутренней отделки стен

Внутренняя отделка стен — финальная стадия ремонта, при которой интерьер помещения обретает свой уникальный и неповторимый облик. На сегодняшний день на рынке представлено множество различных строительных материалов, которые помогут в осуществлении любых дизайнерских идей при отделке квартир и домов. В данной статье сделан краткий обзор наиболее популярных из них.

Дизайн стен

Штукатурка

Самая, что ни есть классика — это штукатурка. Штукатурка — это строительный раствор, который состоит из вяжущих материалов и заполнителей, таких как песок, известь, цемент, гипс. Основное предназначение штукатурки – выравнивание неровностей стен, закрытие швов, теплоизоляция и звукоизоляция. Производители выпускает ее в виде сухой строительной смеси и она не используется в качестве финишного покрытия — оштукатуренный слой покрывается краской, плиткой или обоями.

plaster

Возможен вариант применения декоративной штукатурки, когда стены уже не требуют дополнительных действий и обработки.

Рельефная штукатурка — это декоративное покрытие на основе минеральных или акриловых компонентов. Декоративная рельефная (фактурная) штукатурка и краска позволяют достичь огромного числа вариаций внешнего вида.

relief-textures

Текстуры рельефной штукатурки

Венецианская штукатурка — декоративное покрытие для истинных ценителей классического интерьера. Как правило венецианская штукатурка имитирует мраморную поверхность, но изменение оттенков дает широкие возможности для дизайна.

textures

Текстуры венецианских штукатурок

Декоративные штукатурки бывают двух основных видов: шероховатые и гладкие. С шероховатой поверхностью применяются, как правило, при отделке интерьера общественных зданий, а гладкие — в жилых помещениях.

Обои

wallpaper
В то же время самым распространенным и доступным методом отделки стен являются обои. В зависимости от плотности бумаги обои бывают простые, плотные и особо плотные. Ассортимент представленных на рынке обоев очень разнообразен.

Основные виды настенных обоев:

  • Бумажные обои с тонким покрытием акрила, винила или платизоли, на которые наносится рисунок;
  • Виниловые обои на бумажной основе, на которую наносится виниловая краска, но такие обои относятся к «недышащим»;
  • Виниловые обои на тканевой основе, где декоративный слой наносится на винил, также относятся к разряду «недышащих»;
  • Тканевые или текстильные обои относятся к изысканным и наиболее дорогим способам декорации стен. Сегодня тканевые обои являются элементом престижа. Такие обои дышат и поглощают шум;
  • Также представлены и редкие виды обоев: велюровые, которые по текстуре напоминают бархат;
  • Оригинальным решением могут стать и обои из натуральных волокон, таких как бамбук, тростник;
  • Жидкие обои — неповторимое решение для декорирования стен и потолков;
  • Стоит также отметить ручную роспись и вышивку на обоях

Все это далеко не полный список представленных на рынке видов обоев, об этом можно писать бесконечно.

Покраска стен

Покраска стен
Следующим, довольно распространенным видом отделки стен является покраска.
Важным элементом данной технологии является ровная поверхность стены, а значит покраске должны предшествовать выравнивание, грунтование и отштукатуривание поверхностей.

Отделка гипсокартоном

гипсокартон
Наиболее современным видом отделки есть отделка гипсокартоном. В этом случае получается идеально ровная поверхность, которую затем необходимо покрасить или оклеить обоями. Надо учесть, что эта технология несколько уменьшает пространство в помещении.

Укладка плитки

плитка
Для таких помещений, как ванная комната, кухня применяется отделка керамической плиткой. Если плитка положена правильно и качественно, то она может прослужить долгие годы.

Отделка стен мраморной крошкой, камнем, деревом и прочими натуральными материалами является красивым и дорогим удовольствием. Такая технология тоже находит своего любителя.

И так, выбор варианта отделки стен может существенно и функционально видоизменить ваше помещение и сделать ваш дом непохожим на другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.