Виды декоративных штукатурок

На протяжении целых веков декоративная штукатурка является самым популярным и оригинальным решением для декора стен и потолков. Она  придает интерьеру неповторимый и уникальный вид: роспись, имитация старинных стен, имитация натурального камня и т. п.

Декоративные штукатурки бывают на минеральной, полимерной, силиконовой и силикатной основе. Выбор зависит от типа применяемого утеплителя и требуемой фактуры поверхности.

Штукатурки на минеральной основе

Это сухие строительные смеси на основе белых цементов, которые растворяются водой. Они отличаются экономичностью (небольшим расходом) и сделаны из натурального и экологически чистого сырья. Штукатурка на водной основе не имеют запаха и потому, не требует всеобщей эвакуации из квартиры вовремя ремонта. Эти штукатурки относятся к классу негорючих материалов, обладают высокой паропроницаемостью, низкой стоимостью и возможностью использования при утеплении миниральной ваты.  Недостатком есть невысокая эластичность, низкая адгезия (прилипание) к основанию и в случае повреждении слоя краски, видно серую основу штукатурки.

Полимерные декоративные штукатурки

Это сухие строительные смеси на основе акриловых, поливинил-ацетатных, стирол-акриловых и бутадиен-стирольных дисперсий, эпоксидных смол и полиуретанов. Важной особенностью является то, что такая штукатурка  не пропускает влагу и потому  категорически не рекомендовано  использовать с целью утепления минеральную вату. В противном случае влага будет конденсироваться и утепление не будет приносить никакого эффекта. Достоинством такого вида отделки явдяются: прочность, долговечность и сплошной цвет (в случае  механического повреждения  штукатурки царапины не будут видны на фоне всей стены). Среди недостатков этой штукатурки можно выделить более низкую, чем у штукатурок на минеральном основании, паропроницаемость и эластичность.

Силиконовые  штукатурки

Это лучший вариант среди существующих декоративных штукатурок. Они обладают высокой паропроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, не трескаются от перепада температур, не электризуются и поэтому не «притягивают» пыль, обладают способностью самоочищаться, имеют длительный срок эксплуатации. Недостаток только один — это цена. Конечно, лучше заплатить один раз и не иметь проблем, чем платить несколько раз за демонтаж и повторный монтаж системы утепления, которая пришла в негодность.

Штукатурки на силикатной основе

Это готовые строительные смеси на основе «жидкого» стекла. Они не кондицируют влагу в стене, имеют возможность использования при утеплении минеральной ватой и имеют самую низкую цену среди декоративных штукатурок, которые можно наносить на минеральную вату. Единственным недостатком является плохая эластичность, но этот факт компенсируется низкой стоимостью, если сравнивать с силиконовой штукатуркой.

Преимущество при выборе внутренних декоративных штукатурок рекомендуется отдавать штукатурным смесям на водной основе с высокой паропроницаемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.