Ванна или душевая кабина?

ваннаяСовременный рынок сантехники предлагает пользователю множество вариантов для обустройства ванной комнаты. И чем разнообразнее становится рынок, тем сложнее сделать выбор. В случае, когда при ремонте ванной комнаты приходится проводить перепланировку, то зачастую возникает вопрос выбора установки ванной или душевой кабинки. Для того, чтобы определиться в выборе, необходимо обратить внимание на следующие факторы.

Душевая кабинкаЭкономия места
Любая душевая кабина будет занимать значительно меньше места, нежели ванна. А так как в большинстве случаев ванная комната имеет скромные размеры, а там еще хочется поместить и стиральную машинку, и корзину для белья, то установка душевой кабинки вполне оправдана и логична. Многие используют ванну исключительно для того, чтобы помыться под душем, поэтому, приобретая душевую кабину, ничего не теряют. Душевая кабина поможет освежиться с утра, а вечером – после трудового дня – снять усталость и напряжение.

Экономия воды
Еще один важный момент – это количество воды, которое потребляется при приеме душа. Ее расходуется значительно меньше, нежели при приеме ванны. Это позволяет существенно экономить ее расход.

Функциональность
Душевые кабинки имеют несколько дополнительных функций, кроме принятия душа. Здесь могут быть парогенераторы, устройства для гидромассажа, ароматерапии, радио и CD-проигрыватели .

Санитария
Ванны значительно менее гигиеничные по сравнению с душевыми кабинами. Все дело в том, что в кабинке грязь практически сразу смывается проточной водой. В ванной же она оседает на дне.

Ванная

Комфорт
Это дело вкуса. Кому-то нравится нежиться в ванной с пенкой и свечами, а кто-то предпочитает получить удовольствие от струи воды бьющей по телу. Для людей, у которых повышенное артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой безусловно предпочтительней душевая кабина. Кроме того, она станет отличным подспорьем и для пожилых и немощных людей – не нужно перелезать через высокий борт ванны. Душ полезен в качестве своеобразного гидромассажа, особенно контрастный. Также благоприятно сказывается на здоровье и вертикальное положение тела при принятии душа. При нём в организме человека нормализуется кровяной баланс, сосуды не расширяются, давление остается стабильным. Душевые кабины станут незаменимыми и для людей, стремящихся сделать перепланировку квартиры и увеличить санузел. Однако, если у вас есть маленькие дети, скорее всего, ваш выбор остановится на ванной. Малыши просто обожают плескаться в ней вместе с резиновыми уточками и пластмассовыми корабликами.

душевая-кабина

Эксплуатация
Есть нарекания на необходимость чистить душевые кабинки после каждого пользования. Ведь убрать следы от воды с прозрачной поверхности значительно сложнее, чем с кафеля. Если делать это некачественно, останутся грубые разводы. Кроме того, со временем стенки кабинки могут покрыться налетом, плесенью, ведь некоторые детали конструкции душевой просто невозможно достать чистящим средством. Ванна в этом случае куда практичнее — достаточно омыть её после купания и почистить раз в 1-2 недели специальным средством.

Итак выбор зависит от определенных факторов, степень значимости которых для каждого отдельно взятого потребителя и станет определяющим. Однако при выборе самой душевой кабины стоит учитывать, что это технически более сложный предмет, чем ванна. Кабина может быть и простой (поддон со шторками) и более сложной с гидромассажем, подсветкой, паровой баней, некоторые имеют в комплекте телефон, радио. Желательно выбирать душевую кабину совместно с мастером профессионалом, который будет производить её подключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.